2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エニックスとスクウェアが合併

1 :作者の都合により名無しです:02/11/26 13:36 ID:DOA+i12r
野村がガンガンで連載持つ予定

2 :カストロ ◆yNk56yBAU6 :02/11/26 13:36 ID:r+PshXWc


3 :作者の都合により名無しです:02/11/26 13:38 ID:ZQnlnMRn
板違いだろ…。削除依頼を早めに出してDQ・FF板でやった方が…。

4 :そーす:02/11/26 13:39 ID:QgJEr0ZZ
http://www.tktoushi.com/happyou/9/62/nb1a0020.pdf
http://www.asahi.com/business/update/1126/013.html
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20021126AT3KI026626112002.html
http://www.famitsu.com/game/news/2002/11/26/103,1038281453,9070,0,0.html


5 :作者の都合により名無しです:02/11/26 13:40 ID:VDC28fvc
はいはい引っ越せ

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1037453178/l50

6 :作者の都合により名無しです:02/11/26 13:43 ID:cKKQ97N9
ということはガンガンで半熟英雄漫画やキングスナイト漫画も可能?

7 :作者の都合により名無しです:02/11/26 13:45 ID:4APKT5vj
はあ?

8 :作者の都合により名無しです:02/11/26 13:48 ID:DOA+i12r
ガンガン連載陣にキャラデザを依頼したライブアライブ2も製作予定

9 :作者の都合により名無しです:02/11/26 13:49 ID:9wm4Loqt
社名 スクウェアエニックス
・会長 エニックス
・社長 スクウェア

株配当
エニックス0.81に対しスクウェア1の配当。
単純計算でスクウェアが0.19分マイナスとなるエニックス側の吸収合併。

会長の是非があって初めて会社は開発に取り掛かれる事となり、
社長は次期会長のようなものと考えればとりあえず正解。
以降、エニックスが非常に強い主導権を持って進行されると予想。




10 :作者の都合により名無しです:02/11/26 13:50 ID:dP5zzq/k
俺的には「アインハンダー」とか「バハムートラグーン」とかの漫画をキボーン

11 :作者の都合により名無しです:02/11/26 13:53 ID:cKKQ97N9
キャラデザ山崎渉でクロノトリガー3

12 :作者の都合により名無しです:02/11/26 13:55 ID:VDC28fvc
まぁ、でもエニにクソ同人漫画が減ってくれるのならいい。

13 :作者の都合により名無しです:02/11/26 13:56 ID:vkAp4Eus
こっちは妄想系スレに変更すればよろしいかと
総合スレも大騒ぎが緩和されるし。厨はコッチで

14 :作者の都合により名無しです:02/11/26 13:57 ID:55OWCICD
半熟英雄エニックスVSスクウェアを心よりキボンヌ

15 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:00 ID:vPFOGzFg
個人的にはサガ・フロンティアのアセルス漫画を小林絵で希望する

でも今面白いゲーム出してないよね
両社ともに

16 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:01 ID:TZLVezG7
クロノ復活の可能性あり ってことだよね。
やべーうれしー

17 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:02 ID:VDC28fvc
デュープリズム2激しくキボン

18 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:07 ID:tOVUEc75
スクウェアスタッフがガンガン漫画の製作を担当できる・・・と・・・


鋼の錬金術師辺りが候補に上がりそうだが。
あとそれ目当てにガンガン系を狙う漫画家卵は普通に現れそうだ

19 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:10 ID:Chig8bZ8
マジですか・・・
>18みたいなのは正直勘弁してくれ

20 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:10 ID:tOVUEc75
もとい
>ガンガン系漫画原作ゲームの製作

21 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:10 ID:fDQGtcFl
板違い
バカか

22 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:12 ID:tOVUEc75
>>19
いや・・・普通に群がるっぽかったんで。チト心配やね色々と

23 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:12 ID:VDC28fvc
エニックスは少年漫画雑誌も作ってるから
あながち板違いではない。

24 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:13 ID:tOVUEc75
中身読んでから書こう>>21
実際ドリームチームでクロノ(トリガー)漫画とかやりかねないし・・・

25 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:16 ID:tOVUEc75
・・・・・・それはそれでいいかも(ポソ)>クロノ漫画
昔トルネコ漫画描いてた作家辺りに・・・

26 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:31 ID:XHMxsrLy
あっちの祭りの余波を受けたくないので森に隠そうsage

27 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:52 ID:dP5zzq/k
フロントミッションの漫画、あったら読みてぇ・・・(ガンハザードでも可)

28 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:53 ID:vPFOGzFg
なんか人間がゲーム板に移動してる気がするなぁ

29 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:55 ID:WxppbrTL
普段ガンガンとか読まない人がエニックス総合スレに流れてきそうで
怖い・・・。

30 :作者の都合により名無しです:02/11/26 15:00 ID:1TDkyrvL
今のうちに住み分けを考えておかねばなのです>>29

31 :作者の都合により名無しです:02/11/26 15:02 ID:vPFOGzFg
それより うんこ の侵略が怖い

32 :作者の都合により名無しです:02/11/26 15:04 ID:X4UlQE9w
しばらくは総合スレもココもsage進行ですな・・・

33 :作者の都合により名無しです:02/11/26 15:16 ID:HGKoir12
スクウェアエニックスか。
語呂悪。
逆の方がいいな、語感的に。

>>8
ソレ(・∀・)イイ!!!

34 :作者の都合により名無しです:02/11/26 15:49 ID:DOA+i12r
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1028183569/
預言者

35 :作者の都合により名無しです:02/11/26 15:51 ID:5sKeBgay
多分そのうちオリジナルな自社名募集するから
俺たちで予言カキコしておこうぜ?

36 :作者の都合により名無しです:02/11/26 16:16 ID:YQgCSN6D
こっちのニュースに目が止まった…
http://www.nikkansports.com/osaka/wak/wak-tu-sk04.html

37 :作者の都合により名無しです:02/11/26 16:26 ID:WxppbrTL
891 :なまえをいれてください :02/11/26 16:20
続報!!
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_11/3t2002112601.html


38 :作者の都合により名無しです:02/11/26 16:30 ID:KpiyM34N
>>35
エニウェア

39 :作者の都合により名無しです:02/11/26 16:42 ID:QiW/dehe
エニックススクウェア

40 :作者の都合により名無しです:02/11/26 16:43 ID:EvKcTLvF
これに対してその他の弱小メーカーも徒党を組み
エニスクVSその他で
死闘の予感
あらたなハードもでてきてユーザーお怒り

41 :作者の都合により名無しです:02/11/26 16:50 ID:0Jts2qxE
集英社と講談社が合併するようなもんか。

42 :作者の都合により名無しです:02/11/26 16:57 ID:8AIfU+lh
>>41 いや、小学館の子会社の集英社のようなもんだ。




43 :作者の都合により名無しです:02/11/26 17:00 ID:qtSee0F2
スクックス
エニッェア

44 :作者の都合により名無しです:02/11/26 17:02 ID:cUUpoDLx
これを吸収合併とは呼ばないわけだが

45 :作者の都合により名無しです:02/11/26 17:02 ID:gtwekScj
トリガーみたいな作品作られるのかな?

46 :作者の都合により名無しです:02/11/26 17:04 ID:BuIDb2Li
一見FFとDQのライバル会社にみえてその実は
出版、グッズ等ゲーム関連商品を扱ってる会社と
ゲーム会社の合併だからなぁ…


47 :作者の都合により名無しです:02/11/26 17:07 ID:5sKeBgay
でもこれで確定したことは・・・

今後この新会社に気に入られたハードが日本の市場を勝ち取る。
ゲーム音楽の更なる発展?

いっそNERVみたいな横文字英語のカッチョイイ名前に改めて欲しいな。

48 :作者の都合により名無しです:02/11/26 17:09 ID:NK/X218n
DQ風のFF?
FF風のDQ?
なんだそりゃ

49 :作者の都合により名無しです:02/11/26 17:13 ID:8AIfU+lh
DQ風のFF?

どう考えてもクロノトリガー
エニックス株の上げ幅が今日市場二位だった

50 :作者の都合により名無しです:02/11/26 17:20 ID:vPFOGzFg
終わったメーカー同士くっついても発展性がないよな
ナムコが予定通り合併するならイイゲームができそう
その前にガンガンでアンリミテッドサガの連載始まらんカナ?

51 :作者の都合により名無しです:02/11/26 17:25 ID:8AIfU+lh
>>50 エニックスのどこが終ってたんだ?

52 :作者の都合により名無しです:02/11/26 17:34 ID:noEXxavg
エニックスはどうか知らんがドラクエはマジで終わってる。

53 :作者の都合により名無しです:02/11/26 17:41 ID:8AIfU+lh
7の売上はDQ3以上だけどな
ファミコン時代のように任天堂が半分もっていってるわけでもない

54 :作者の都合により名無しです:02/11/26 17:44 ID:YZwIPE69
安心しる
スクウェアも終わってる

55 :作者の都合により名無しです:02/11/26 18:03 ID:v5N71Rgt
これがきっかけでエニックスのアニメが良くなるかな?

56 :作者の都合により名無しです:02/11/26 18:52 ID:k7ZedGNv
>>14
いいなーそれ。ぜひやってほしい。
双方の敵キャラをパロってね。

57 :作者の都合により名無しです:02/11/26 20:49 ID:abufWsRg
http://tmp.2chan.net/p/src/1038291013039.png

58 :作者の都合により名無しです:02/11/26 22:17 ID:/DPISUeX
ますますガンガンが同人化しそうだ

59 :作者の都合により名無しです:02/11/26 22:52 ID:vLwBDTog
詳しくは↓
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=CKQ9L+C8KSFM+J6+BY643

60 :優しい名無しさんが好き:02/11/26 22:54 ID:WpXSLfjQ
ジャンプとチャンピョンも合併しねえかな?
事実上、集英社が秋田書店を吸収するんだが。

61 :ドルチ ◆/LNekoIo.c :02/11/26 22:59 ID:0pK9bDGj
合併には正直驚いたが
俺はサガさえやってくれればそれでいい。
これを機会にサガの漫画が見れるならむしろ望む所だ。


62 :作者の都合により名無しです:02/11/26 23:01 ID:8AIfU+lh
えーーー新会社
「スクウェアエニックス」かよ!いやだー!

63 :優しい名無しさんが好き:02/11/26 23:02 ID:WpXSLfjQ
合併という名のリストラなんだけどね。

64 :作者の都合により名無しです:02/11/26 23:04 ID:/bIMDstX
週刊少年ガンガンやヤングガンガンってできないかな?

65 :作者の都合により名無しです:02/11/26 23:05 ID:8AIfU+lh
テレ東京によると名前はこうらし
>>63 書類の上でだけだろエニックスは外注会社
株価対策インサイダー気味 理由も充分

66 :優しい名無しさんが好き:02/11/26 23:11 ID:WpXSLfjQ
映画、ゲームで失敗してスクウェアが解散。エニックスが存続会社に。
エニックスがスクウェアを吸収した感じ。

↓(スクウェア解散でエニックス存続の)
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=35856


67 :作者の都合により名無しです:02/11/26 23:12 ID:FLRq17Vu
Square EniX
略してSEXなわけだが…(w

68 :作者の都合により名無しです:02/11/26 23:16 ID:8AIfU+lh
>>66 だからたかが8%の株ENIX寄

69 :作者の都合により名無しです:02/11/26 23:27 ID:6Tj73sdA
enixってぶっちゃけ企画会社だから。

70 :作者の都合により名無しです:02/11/26 23:40 ID:ye/NedAN
FFX2は大丈夫なんだろうな・・・?

71 :作者の都合により名無しです:02/11/27 00:00 ID:zr39pWH2
>>47
なしてネルフ…

72 :作者の都合により名無しです:02/11/27 01:07 ID:JaiRVM/J
フェニックス→エニックス、なんだから合併後の社名はウェニックスで。

73 :作者の都合により名無しです:02/11/27 01:31 ID:kuaQ3HVl
>>8
原始編 柴田亜美
幕末編 いがらしみきお
功夫編 ゆでたまご
西部編 山本太郎
現代編 金田一蓮十郎
近未来編 ジョージ秋山
SF編 漫☆画太郎

キャラデザついでにシナリオも担当させたら、エライ事になりそうだ。

74 :73:02/11/27 01:33 ID:kuaQ3HVl
×山本太郎→○坂本太郎だった、スマソ。

75 :作者の都合により名無しです:02/11/27 08:21 ID:cjQy4GLH
どちらかが解散せずに合併なんかできるわけないだろ
アホですか?

76 :高須:02/11/27 08:27 ID:4dN9lcj8
人類皆兄弟
これをテーマに作成せよ

77 :作者の都合により名無しです:02/11/27 11:03 ID:f891h4Gz
ファイナルドラゴンファンタジークエスト
ファイナルクエストドラゴンファンタジー

78 :作者の都合により名無しです:02/11/27 11:26 ID:z1PBWEvD
>>73
生粋のエニ漫画家、3人しかいないじゃないか!
しかも、既にエニと関係ない漫画家ばっかりだし。

79 :作者の都合により名無しです:02/11/27 13:55 ID:w5O6z1ms
もうすぐ完結するわけだし魔法陣グルグルのゲームつくってくれないかな・・・
昔ENIXが作ったのはすきじゃない。
RPGではスクウェア派かつグルグルややファンなのですごく作って欲しいんだが・・・
現実的には無理なのかなぁ
(ガンガンオタではありませんのでご理解お願いします)

80 :作者の都合により名無しです:02/11/27 14:35 ID:rsrHKktC
ドラクエの上位職に召還師登場!

81 :作者の都合により名無しです:02/11/27 20:31 ID:+Rs/8r2B
では現在の連載陣で

原始編 柴田亜美
幕末編 渡辺道明
功夫編 藤原カムイ
西部編 荒川弘
現代編 金田一蓮十郎
近未来編 大久保篤
SF編 吉崎観音

82 :作者の都合により名無しです:02/11/27 20:41 ID:8GbAqa1T
FF11世界をベースにした漫画の予感

83 :作者の都合により名無しです:02/11/27 21:38 ID:qxtpiXEK
えふえふ4コマに欝…

84 :バズウ:02/11/27 21:49 ID:z1PBWEvD
>>80
何か?

85 :作者の都合により名無しです:02/11/27 23:38 ID:fOxO28qc
>>83
藤原ここあや小島あきらがメイン作家のFF4コマ劇場をキボンヌ。
それがダメならブラスティー漫画化でもいいや。

86 :作者の都合により名無しです:02/11/28 16:40 ID:TlcEfOn5
>>81
どっかに衛藤ヒロユキも入れてやってくれ。
しかしライブアライブ、今見ると余計に豪華キャストだったな・・・
特に青山があんなに売れるとは・・・

87 :河野† ◆z.u72ynolA :02/11/28 17:02 ID:foNM792O
トランテン・・?
ゴテンクス・・?
どっちにしてもしまらない名前だな

88 :作者の都合により名無しです:02/11/28 17:09 ID:jUNPL0Ah
>>86
当時小学館系で掲載してた作家さんとの企画だろ?
>>81のをみると、観音、カムイ、亜美辺りがベラボーに金かかりそう・・

個人的にFF7を打ち切ってカムイに塔サガ2でも描いて欲しい

89 :作者の都合により名無しです:02/11/28 22:06 ID:hNlD7nX6
サガの漫画読みたいなー

90 :作者の都合により名無しです:02/11/28 22:37 ID:2IJUG9ny
当時、青山は…ヤイバ?まじっく?

91 :作者の都合により名無しです:02/11/28 22:49 ID:81Un5RNn
ライブアライブって小学館の作家がキャラデザしたやつだっけ?

92 :作者の都合により名無しです:02/11/28 23:42 ID:Vga+JBf+
>>88
×FF7
○DQ7

93 :作者の都合により名無しです:02/11/29 13:34 ID:wMPSSuCa
YAIBAかも>ライブ当時
さりげに小林よしのりや島本和彦がいるロックなゲームである。
またやらんかな?

94 :作者の都合により名無しです:02/11/29 13:42 ID:TG97Eykv
ガソガソの作家陣で作るなら下手に柴田亜美とかいれずに
思いっきり同人作家でやって欲しい。

95 :作者の都合により名無しです:02/11/29 13:42 ID:hKJ3eSqs
>>93
話題はあるかも知れないが世界中と戦わなければならなくなるぞ…

96 :作者の都合により名無しです:02/11/29 13:48 ID:6S5xxKAe
ドラクエ8、期待できそうじゃんか。
あれが主人公だとしたら地味すぎだけど。

97 :作者の都合により名無しです:02/11/29 15:04 ID:EZHZ2pq2
>>88
魔界塔士なのか秘宝伝説なのかはっきりしろ。

98 :作者の都合により名無しです:02/11/29 15:12 ID:tv6UUVSD
>89
サガ信者なので
エニックスの低質同人漫画家に
漫画化なんぞしてもらいたくありません


99 :作者の都合により名無しです:02/11/29 17:38 ID:Va+zJweI
>>98
微妙に同意
昔、イラストレーター本人が描いたロマサガ2漫画があったが
あのレベルじゃなきゃ嫌だい

100 :作者の都合により名無しです:02/11/29 19:43 ID:0oY6WfJq
え、小林?

101 :作者の都合により名無しです:02/11/29 20:44 ID:J69dyfPG
>>81
中世編が抜けてっぞ。
つーか1と同じ時代わけ?

102 :作者の都合により名無しです:02/11/29 21:54 ID:TG97Eykv
そーいえば中世編のキャラデザって誰なの?

103 :作者の都合により名無しです:02/11/29 23:04 ID:4DqsDZDB
>>101
ODOは何時の時代にも存在するのです

104 :作者の都合により名無しです:02/11/30 15:29 ID:douGH8gg
>>103
ODOじゃなくODEO(ODIO?)なんじゃ
ODOだとスタートレックを思い出すわな

105 :作者の都合により名無しです:02/11/30 17:54 ID:QZw0whjX
>合併話。
>出版事業部は今までとほぼ変化無し、との事です。

ガンガン作家の日記にて。
残念。

106 :作者の都合により名無しです:02/11/30 17:59 ID:GQlk5hTz
>>99
ジャンプ系ロマサガイラスト担当の石塚裕子が描いたロマサガ漫画があったね、1だけど

107 :作者の都合により名無しです:02/11/30 18:03 ID:8yO9OId8
>>105
■系漫画が載るようになると思うけど
今までは暗黙の了解として一切載せてなかったし

108 :作者の都合により名無しです:02/11/30 18:42 ID:Y8UHmzvE
>>99
ファミマガ連載のやつか?
アレは面堂かずき氏じゃなかったか?
>>106
ロマサガ大辞典のとびだせオブシ団ね。面白かった。

109 :作者の都合により名無しです:02/11/30 19:06 ID:7LljxL/y
オディオ=ディオ(O-DIO=DIO)
ストレイボゥ=まんまストレイツォ

LIVEALIVEはジョジョファンが作ったのだろう

110 :作者の都合により名無しです:02/11/30 19:25 ID:OSfXPFhG
>>102
藤岡勝利だと思っていた。

111 :作者の都合により名無しです:02/11/30 21:58 ID:kkk6Vp4K
>>109
深読みしすぎ

112 :作者の都合により名無しです:02/12/01 06:29 ID:zQ5j/j1l
>>111
いや、オディオはともかく、ストレイボウとストレイツォは外見も似てるし、
主人公を裏切るという点でも被ってる。
それに、同じ時田作品の半熟英雄にもジョジョネタが出てくるし、
時田はかなりのジョジョファンだと思うよ。

113 :作者の都合により名無しです:02/12/02 00:57 ID:g2f8uyQX
小林よしのりってゴー宣でゲーム批判してたのにな

114 :作者の都合により名無しです:02/12/03 01:21 ID:GByjtULu
あの頃が夢か幻かってなもんだ>ライブ

115 :作者の都合により名無しです:02/12/03 01:34 ID:/OpHJwVr
ライブ・ア・ライブ餓鬼の時に一番お気に入りのゲームだったなー。
今でもストレイボウの叫びが耳に残ってるよ。
スクウェアはSFC時代が全盛期だったな。
PSになってからハードの性能に溺れたのが致命的だったような気がする。

116 :作者の都合により名無しです:02/12/03 01:37 ID:JYkQ/om8
映画まで作っちゃってな。

117 :作者の都合により名無しです:02/12/05 00:24 ID:XYaNjQBh
しかしあれから新しい情報が入って来ない罠

118 :優しい名無しさんが好き:02/12/05 00:26 ID:jq+sIceX
ロマサガを越える名作は未来永劫・・・・・

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)