2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる漫画用語辞典 【第4版】

1 :前スレの974:02/11/29 19:04 ID:u2dTLUvc
2ちゃんねるにおける特殊な漫画用語、あるいは一般的な漫画用語など
用語辞典の形式で自由に書きこんで2ちゃんねる漫画用語辞典を作ろう!
 
注:用語を投稿するときには【】でくくってください →【このように】

例)【だってゆでだから…】

ゆでたまごのの代表作「キン肉マン」において、
あまりにも設定の矛盾や科学的な間違いが多いために
「ゆでたまごの漫画なんだからしょうがない」というニュアンスで使われる。
この一言が出るとそれ以上の突っ込みを入れるのは野暮というものである。

【前スレ】
2ちゃんねる漫画用語辞典 【第3版】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1036241192/

【2漫】
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/1181/

【このスレのルール】
>>2-5のどこかに。

※新スレッドは>>970-980を目安に立ててください


2 :1:02/11/29 19:05 ID:u2dTLUvc
【このスレのルール】

《sage進行奨励》
《他スレでの書き込み要請禁止》

【カキコミする人】

1.【】で表題をくくる。基本的に1レスにつき1ネタ。ネタが関連する場合はこの限りにあらず。
2. 1・2行くらいであまりに説明不足の文章はカキコまない。客観的に見て意味が通るように推敲する。
3. あまり過度の中傷ネタは避ける。人が見ることを前提にしてるので、他人が不快にならないように。
4. 基本的にどんなネタでも良いが、みんなで「辞典」を創り上げるというのが目的だという事を忘れずに。
5. 誤字脱字、用語の使い間違いに気をつける。前出のネタをチェックしておくと損しない。

【受け手(ネタを読んだ人)】

1.カキコミした人により、レベルが違うのは当たり前。中傷以外のネタはできる限り尊重する。
2.間違っている点、不足な点は積極的に補足する。しかし、失礼な指摘の仕方はしない様に。
3.まったく意味のないレスは避ける。感想や意見交換は良、ただし感情的にならない。個人叩きは厳禁。

玉石混交、その中にエエモンがあれば皆で育てていきましょう。
作品の紹介をする際は、自分も他人も面白く、かつわかりやすく書く事を目指しましょう。
時事ネタは古くなるので文体に留意しましょう。


3 :1:02/11/29 19:17 ID:u2dTLUvc
スマソ・・前スレ見直して「ゆでたまごのの」の訂正が出来てませんでした。
次スレの1の人お願いします。

4 :作者の都合により名無しです:02/11/29 19:29 ID:WQQaYsw/
復活の時・・・・。

5 :作者の都合により名無しです:02/11/29 20:50 ID:0/FruYaO
【うしおととら】お願いします。

6 :作者の都合により名無しです:02/11/29 21:56 ID:DwM+Mn5h
>>1
乙カレー!

【多重人格探偵サイコ】お願いします。
でもこれ少年漫画かな?

7 :作者の都合により名無しです:02/11/29 22:05 ID:SpyUWpMZ
【A-DOGS】お願いします

8 :作者の都合により名無しです:02/11/29 22:25 ID:pW7z88jQ
【A-DOGS】(えー どっぐす)
週間少年チャンピオンに連載されていたバトル系漫画。
ナノプローブと呼ばれる超小型マシンを体内に注入され
特殊能力を持った主人公や敵キャラが戦いを繰り広げる

連載当初人気はそこそこで早い段階で打ち切りが決定し
てしまったようだが(単行本3巻参照)、敵キャラ「コ
ーンさん」の傍若無人ぶりにこの作品スレ内で人気が爆
発した。

作品のクオリティ自体はまだまだ発展途上であったが、
漫画の台詞や名称のセンスが高い評価を(一部で)受
け、ファンの間で大きく盛り上がった。



…最初だからこんなもんでいい?


9 :作者の都合により名無しです:02/11/29 22:50 ID:+KQf9to3
【ゴッドハンド輝】をお願いします

10 :作者の都合により名無しです:02/11/29 23:20 ID:kRv5S9eb
ああもう前スレでゆで訂正テンプレ作っておいたのにまたオジャンだよ!(苦笑)
きっとずっとこのままで・・・いくんだろうなぁ、ゆでたまごのの・・・。

11 :作者の都合により名無しです:02/11/29 23:50 ID:yKn5YGuB
前スレより【マガジンZ】をキボンヌ・・・

12 :作者の都合により名無しです:02/11/29 23:53 ID:OFufhsZw
意味が分からないのによく見掛けるので【キガタ】希望

13 :作者の都合により名無しです:02/11/30 00:20 ID:/kZEvHR5
【フロンティア】をお願いします



14 :作者の都合により名無しです:02/11/30 01:01 ID:p8F65p+1
>>10
この現象も辞典に加えて欲しいなw

15 :作者の都合により名無しです:02/11/30 02:39 ID:S56KfAAA
>>12
622 :作者の都合により名無しです :02/11/16 13:03 ID:NMkgoRz5
>>610

【キガタ】はチャンピオンスレでNGワード認定になったので、辞典には載せない方が・・・
とりあえず語源を説明すると、ヤフーBBSで執拗に萌え漫画を批判してた人。
エイケンなどのハーレム漫画を異常なほど憎悪していたが、正体はうる星やつら信者だった。
それがいつしか、チャンピオン系スレで萌え自体を頭から否定する人の総称になった。
ちなみにキガタ系の特徴は、エイケン憎悪と自作自演と、他人の話を聴かないこと。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1036639276/
典型的なキガタが立てたスレ

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1036639276/269-271
自作自演


あと前スレの人
>なにしろ幾ら書き込みがあっても場所が低すぎると落ちるそうだからな。
それは嘘だよ。
もし落ちたとすればそれは多分足元がお留守だったからだ。


16 :作者の都合により名無しです:02/11/30 11:28 ID:gYfCR2qi
【一ツ橋グループ】
【音羽グループ】

お願いします。漫画と直接は関わりないけど。

17 :作者の都合により名無しです:02/11/30 16:44 ID:kiQAWMOA
【一ツ橋グループ&音羽グループ】
一ツ橋グループ・・・千代田区に本拠地を置く支配社・小学館・集英社を中心とする系列グループ。
他には白泉社・祥伝社など。
ちなみに集英社は小学館の代わりに娯楽系出版を手がけるために設立された会社である。
音羽グループ・・・文京区音羽に本拠地を置く講談社・光文社を中心とする系列グループ。
日刊現代・キングレコードもこのグループの一員である。

ちなみに秋田書店や角川書店、エニックスはどちらにも所属していない。

18 :作者の都合により名無しです:02/11/30 21:00 ID:EWalnWCI
【空想科学読本】
柳田理科男著。おもにウルトラマンなどの特撮物を科学的に分析し、間違いを
指摘するというコンセプトの元書かれている。その性質上アンチはいたが、
信者は「冗談が分からない」「ネタにマジレス(‘ ε ’)カコワルイ!」と言っていた。

やがてと学会の山本弘が反論本を出版。アンチが大いに活気付く。しかし信者は
上の主張に加え、「科学的な部分より、文章が面白いから買っている」などと主張。
客観的に見ればどっちもどっちである。
なお、売り上げの面で見れば反論本は本物よりいまいち売れ行きが悪い。
どうも世間には便乗本として見られているようだ。

19 :作者の都合により名無しです:02/11/30 21:17 ID:TvFd7Rym
【―――精神解析本】(―――せいしんかいせきほん)   (タイトル違うかも)
人気漫画作品のキャラの心理描写などを説明or後付けするための本。
著者が原作を全く読まずに触りだけで内容を書くことで有名。
「ジョジョ精神解析本」で誤爆を繰り返し、「ブラックキャット精神解析本」
で無理のありすぎる原作の世界観、明らかに矛盾しているキャラの心理を
擁護しようと必死だったが、内容は悲惨なものだった。



漏れの知識ではこれだけなので補足キボンヌ。

20 :作者の都合により名無しです:02/11/30 21:34 ID:rW3K16dq
>>19
【謎本】でガイシュツじゃなかったっけ?

21 :作者の都合により名無しです :02/11/30 21:56 ID:5l8KSDxl
>>19
正確には【―――心理分析書】だよ。

22 :作者の都合により名無しです:02/11/30 22:14 ID:FikZqIus
>>18
山本弘どうしちゃったんだろうね。トンデモ本関連は初期の頃は面白かったんだけどな。

23 :作者の都合により名無しです:02/11/30 22:18 ID:IGeuIydL
【アウディ】ってもうでたっけ?

24 :作者の都合により名無しです:02/11/30 22:24 ID:fOeDFYUC
【機動戦士クロスボーンガンダム】お願いです。

25 :作者の都合により名無しです:02/11/30 22:34 ID:eIILyJEt
>23
格闘職人アウディか?まだ出ていないはずだが。


26 :作者の都合により名無しです:02/11/30 22:47 ID:IFJ1m5fT
【機動戦士クロスボーンガンダム】
長谷川裕一作、かつて少年エースで連載されていた。(多分)
劇場で放映されたガンダムF91から10年後の世界を描いたストーリー
F91の主人公シーブックとセシリーが作った組織に
主人公トビアが成り行きで加わり木星帝国と戦って行く。
メジャーとは言い難いがGジェネFでゲームに登場し若干知名度が向上する
シャア版でマンセーしすぎると長谷川信者扱いされるので注意

27 :作者の都合により名無しです:02/11/30 22:49 ID:IFJ1m5fT
シャア板だった

28 :作者の都合により名無しです:02/11/30 22:56 ID:TvFd7Rym
>>26
F91は続編がTVシリーズで開始するはずだったが、劇場版の売上げが振るわず
続編が打ち切られたために劇場版で張られた伏線を用いた展開になっている。


追加キボンヌ。

29 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:00 ID:xHT8OYmj
いやでも、正味な話
理科雄の本はヒドイよ
なんていうか、Dickの漫画レビュー並に

30 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:03 ID:FikZqIus
空想科学読本もトンデモ系の本も面白いのは最初の数冊のみ

31 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:04 ID:loCQWy46
>>29
気持ちはわかるがこのスレで理科雄論争するのはスレ違いになるので程々にね。
俺も>>18の評は理科雄・理科雄信者に好意的過ぎるように見えるけど。

32 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:09 ID:ZiScwUMH
【月乃の萌えパン】お願いします。

33 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:13 ID:V8Jj4k8j
>>26
原作:富野由悠季 漫画:長谷川裕一(長谷川氏色が強い作品だが、富野氏もきちんと原作を書いている)
月刊少年エースの創刊号から連載されていた。
劇場公開されたガンダムF91から10年後の世界を描いたストーリー。
F91の主人公シーブックとセシリーが作った組織(宇宙海賊)に主人公トビアが成り行きで加わり木星帝国と戦っていく。
ちなみにF91は続編がTVシリーズで放送されるはずだったが、劇場版の興行成績が振るわず、
企画が凍結されたために劇場版で張られた伏線を用いた展開になっている。
メジャーとは言い難いが、ゲーム「GジェネF」及び「第2次SRWα」に登場し若干知名度が向上する。
シャア専用板でマンセーしすぎると長谷川信者扱いされるので注意。

34 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:20 ID:fOeDFYUC
>>32
【○○の萌えパン】として、他の萌えパンスレと一緒に説明されてたと思う。

【サンデー批判もしろよ】
週刊少年サンデー総合スレッドのタイトル。
アンチスレのように見せかけて、実はれっきとした本スレである。
元々はアンチが立てたスレを再利用したのが始まりらしいが、
サンデー信者はサンデーをやたらと過大評価する嫌いがあり、
このスレタイは「あまりマンセーすると他の人に気持ち悪がられるぞ」という自戒の意味もこもっている。
たまにスレタイだけ見て勘違いした一見さんが、流れを無視した批判をして叩かれることがある。

35 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:34 ID:anP7DTRk
>>17
ええと、ツッコんだ方がいいのか?

36 :17:02/11/30 23:48 ID:V8Jj4k8j
>>35
気づいてくれて有難う。

37 :作者の都合により名無しです:02/12/01 03:24 ID:L1V1HO+i
【祭り】まつり

マサヤ・キユ・たけしなどの祭りについて詳細キボン

38 :作者の都合により名無しです:02/12/01 11:50 ID:u5UAPMD7
【キリ番ゲット(少年漫画板ローカル)】
1.
AAに「やった俺様が>>0getだ」と言わせて、後に罵詈雑言を浴びせるタイプの改造版。
AAが漫画キャラに置き換えられ、後ろに浴びせる言葉もキャラに即したものが見られる。
レスを浴びた側がさらにネタに即したレスを返す事もよくある。
2.
「新スレ!なんと聞こえのいい言葉かーー!!」
3.
矢吹叩き。ネタスレや「〜〜な漫画を挙げるスレ」などの2getとしてよく見られる。
一見、アンチでないと白けるようなネタやスレの趣旨とズレてるレスだが、
2getとして見ればそういったことを要求するのは酷であろう。


2.については元ネタとかをよく知らないので誰か解説お願いします。

39 :38:02/12/01 12:17 ID:qIrycMDK
例のコテハンの話題は触れにくいので書きませんでした。

40 :作者の都合により名無しです:02/12/01 12:26 ID:W/vfDH2P
>>38
チャンピオンの漫画「スクライド」の箕条晶っつーキャラ

41 :作者の都合により名無しです :02/12/01 14:28 ID:DfwOpfoC
【ヒロノブ】 DBスレ
【ジョーソン】 こち亀スレ

誰かお願いします。

42 :18:02/12/01 18:15 ID:50LRA4Ft
スマソ イマオカモナーになってる。ジサクジエーンに変えといてくれ。

43 :作者の都合により名無しです:02/12/01 22:20 ID:BVAOQWZw
【赤木春子】(あかぎはるこ)
「スラムダンク」のヒロインにして、チームのキャプテンの妹。
ゴツい兄とは反対にかなり可愛い。
天然の性格と容姿が読者にウケたが、とにかく毎試合1つのナイスプレーごとに号泣
する姿が非常に胡散臭く、感動する場面でも春子が出ると萎えるとよく言われる。

44 :作者の都合により名無しです:02/12/01 22:45 ID:2GSYaufi
下がりすぎ上げ

45 :(-_○)さん:02/12/01 22:48 ID:YtjzwCYO
【2ちゃんねる漫画用語辞典第4版】
もうネタが無いので書き込み数が減っていている
どんな良スレにも終わりというものはくるものだから
荒らしにより糞スレと化す前にこのままdat落ちさせてあげようと思う。。。
これが一番の選択なのだ・・・・僕達は忘れない・・・・このスレがあったことを・・・

46 :(-_○)さん:02/12/01 22:49 ID:YtjzwCYO
>>47


シネ

47 :作者の都合により名無しです:02/12/01 23:44 ID:5umg17Ex
>>45は放置で

48 :作者の都合により名無しです:02/12/01 23:49 ID:zgH4u0mY
>>43
正解は「晴子」
嫌いではないけど、
「そーなのよう!」の「よう!」がウザかったなぁ

49 :作者の都合により名無しです:02/12/01 23:55 ID:IHzns27c
>>47
放置出来てないじゃん。

50 :作者の都合により名無しです:02/12/02 00:01 ID:ichXdPgF
>>49
ネタに乗ってやったんでしょ

51 :作者の都合により名無しです:02/12/02 00:09 ID:MZUz7PDt
キャラ出すならせめて他スレでネタとして通用する奴にしてくれ
キリがない

52 :作者の都合により名無しです:02/12/02 00:15 ID:AnIzdM8b
>>34の訂正

×【サンデー批判もしろよ】
○【サンデー批判もやれよ】

53 :作者の都合により名無しです:02/12/02 00:22 ID:vXy0HneX
ネタは捜せばそこらに転がっているもので。まだまだ続くよ!2漫辞典!


【食事シーン】
作者のセンスが問われる、最も読者が親しみやすいシーンのひとつ。
漫画家の画質や画風の上手い下手を、食べ物関連の描写で語られることもある。
アシスタントに描かせてるケースでも同様である。
料理漫画のイラストカットは写真から起こすため緻密すぎて美味しさが伝わりにくい。
なお、美女が正体不明のヘボ料理を作るという、伝統のお約束もある。
食品で特定のメーカー商品を出すとクレームがつくのか、
一部デザインや名称が改ざんされるものも多い。(例:ポカリスウェット→ポッカリスゥイート)

54 :作者の都合により名無しです:02/12/02 01:01 ID:vKcDuehi
ファッションセンスについては板垣センセ。

55 :作者の都合により名無しです:02/12/02 01:37 ID:f/ru6Kc2
>>53
>クレーム
製造・販売会社の気分次第で
逆に感謝されて作者の元に商品1年分とか
送ってきたりすることもあるそうな

56 :作者の都合により名無しです:02/12/02 01:50 ID:nTIbE0If
>>53
ちなみに、今はどうかは知らないが、かつてアニメのサザエさんでは、
わざとらしいまでにスポンサーである東芝の製品を使用していて
かなり滑稽であった。

57 :【コミックゼロサム】:02/12/02 02:13 ID:Es5IVA0V
「Gファンタジー」元編集長杉野がエニックスから独立して一賽舎を設立、
その時に当時アニメ化されて女子中高生およびやおい同人誌界に大人気だった
「最遊記」を引き抜いて作った雑誌。
大ダメージを受けたはずの「Gファンタジー」と新人を含めて多くの作家を
掛け持ちさせるなど、正直エニックスの寛容さは理解に苦しむ。
同じように連載を引き抜いたマッグガーデンは強引に子会社化したのに・・・





58 :作者の都合により名無しです:02/12/02 03:05 ID:UiIawz9v
>55
なぜか今でも覚えてるのはジャングルの王者ターちゃんの「ニド」ネタ。

59 :作者の都合により名無しです:02/12/02 03:14 ID:7o2qISZo
ニド
BYネスカフェ

60 :作者の都合により名無しです:02/12/02 12:11 ID:9dvHHEx6
【ショーグン】お願いします。



61 :作者の都合により名無しです:02/12/02 12:33 ID:B/E5smW7
【鉄鍋のジャン!】をかこうと思ったがネタがまとまらん。
巨乳とかウジ虫とか極悪主人公をいろいろからめて誰かうまくまとめてくれんか。

62 :作者の都合により名無しです :02/12/02 12:39 ID:NvnryzRc
【読みきり】を誰かお願いします。

63 :62:02/12/02 12:42 ID:NvnryzRc
あと、遊戯王のスレタイの【○★○★○】もお願いできないでしょうか?

64 :作者の都合により名無しです:02/12/02 12:49 ID:3VFtwfCg
>>63
あれは正式タイトルの「遊☆戯☆王」から来てるんじゃないの?
あと読切か・・・練ると深そうだ。ところで>>60ってオッチョの事?

65 :作者の都合により名無しです:02/12/02 12:50 ID:WsVqU+v5
>>60
それは、20世紀の方?それとも所十三の方?

66 :前スレが消滅寸前なので転載:02/12/02 13:12 ID:teNoyi4l
938 :改定テンプレ案修正希望 :02/11/26 11:10 ID:5gCdS1Jf
  2ちゃんねる漫画用語辞典 【第4版】


2ちゃんねるにおける特殊な漫画用語、あるいは一般的な漫画用語など
用語辞典の形式で自由に書きこんで《2ちゃんねる漫画用語辞典》を作ろう!
☆ここで取り扱ってる用語は、少年漫画〜少年に人気の青年漫画が主です(他もあり)
 
注:用語を投稿するときには【】でくくってください →【このように】

例)【だってゆでだから…】

ゆでたまごの代表作「キン肉マン」において、
あまりにも設定の矛盾や科学的な間違いが多いために
「ゆでたまごの漫画なんだからしょうがない」というニュアンスで使われる。
この一言が出るとそれ以上の突っ込みを入れるのは野暮というものである。

【前スレ】
2ちゃんねる漫画用語辞典 【第3版】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1036241192/

完成した本文はコチラに収録(既出ネタ要チェック)→【2漫】
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/1181/

【このスレのルール】
>>2-5のどこかに。

※新スレッドは>>970-980を目安に立ててください

67 :前スレが消滅寸前なので転載:02/12/02 13:13 ID:teNoyi4l
939 :改定テンプレ案修正希望 :02/11/26 11:13 ID:5gCdS1Jf
【このスレのルール】

《sage進行奨励》
《他スレでの書き込み要請禁止》

【カキコミする人】

1.【】で表題をくくる。基本的に1レスにつき1ネタ。ネタが関連する場合はこの限りにあらず。
2. 1・2行くらいであまりに説明不足の文章はカキコまない。客観的に見て意味が通るように推敲する。
3. あまり過度の中傷ネタは避ける。人が見ることを前提にしてるので、他人が不快にならないように。
4. 基本的にどんなネタでも良いが、みんなで「辞典」を創り上げるというのが目的だという事を忘れずに。
5. 誤字脱字、用語の使い間違いに気をつける。前出のネタをチェックしておくと損しない。

【受け手(ネタを読んだ人)】

1.カキコミした人により、レベルが違うのは当たり前。中傷丸出しネタ以外のものはできる限り尊重する。
2.間違っている点、不足な点は積極的に補足する。しかし、失礼な指摘の仕方はしない様に。
3.まったく意味のないレスは避ける。感想や意見交換は良、ただし感情的にならない。個人叩きは厳禁。

玉石混交、その中にエエモンがあれば皆で育てていきましょう。
作品の紹介をする際は、自分も他人も面白く、かつわかりやすく書く事を目指しましょう。
時事ネタは古くなるので文体に留意しましょう。個人的意見は荒れる元なのでご注意を。

68 :作者の都合により名無しです:02/12/02 13:14 ID:teNoyi4l
あと>>15も注意事項に加えたほうがよさそう。他にもあればヨロシク

69 :作者の都合により名無しです:02/12/02 14:50 ID:DuOV/+4k
【転入生】
学園マンガの場合まず必ずあるイベントのひとつ。たいていは
転入する前の日などで主人公とたまたま会っており、当然のように
そのクラスに配属される。そこで「あいつは昨日の・・・」とかいう
セリフがでてくる。
キャラ的にいわゆる美形というか完璧な人物が多く、自己紹介が
終わる頃には異性の生徒の注目を浴びるてることが多い。
そしてなぜか教室には誰も座ってないあいてる席があり、先生に
その席に座るように言われる。ベタなマンガだと転入生がその席に
座るまでに足をかけられたりするがたいていひっかからない。

70 :作者の都合により名無しです:02/12/02 14:55 ID:LdQw+vOe
>>67
前スレの最後あたりの同人女XXが後引いてるのですか?

71 :作者の都合により名無しです:02/12/02 15:11 ID:NvnryzRc
>>60
アイシル21に出てくる監督?

72 :作者の都合により名無しです:02/12/02 18:18 ID:t5Tb4fFY
【絵柄の変化】
例えいくら編集者にマンガ描きマシーン(by藤崎竜)呼ばわりされようと漫画家も人間、
同じ絵を延々と生産できるわけでもなく、漫画家生活を続けるうちにそれは少しずつ変化していく。
長期連載ともなれば、一巻と最終巻で別人が書いたかと思われることもままある。
大抵は、線が整って見た目よくなおかつ描きやすいという、良くも悪くも「小奇麗な絵」
になっていくことが多く、古参ファンからは「昔の絵のほうがよかった」などという意見が出たり。
なお普通その変化は全体的に起こるものだが、時折
特定のキャラの顔や等身だけが変化するということもある。
また、ある時を境にして絵が劇的に変化したり、更には特定期間だけ
変化したりといったことが起きると、作者に何かあったのか、
全部アシスタントが描いているのかなどといった疑惑が浮上する。

73 :作者の都合により名無しです:02/12/02 20:13 ID:mLXBpsfQ
藤崎竜の絵は最初から最後まで同じ気がする。

74 :作者の都合により名無しです:02/12/02 20:24 ID:EaKNdYZj
>>22
空想科学読本批判本は、山本の柳田に対する憎しみが前面に押し出されてるからな
俺も空想科学読本は嫌いだが、流石に「嫌いな奴に礼儀をもって接する必要などない」って言い切ったのはどうかと思ったよ
見せ掛けでももうちっと甘い表現にしとけば、読本信者以外は説得できたと思うんだがな

75 :作者の都合により名無しです:02/12/02 20:26 ID:QVjWKvij
>>73
封神のカバは全く別キャラになってるぞ
奴だけだが

76 :作者の都合により名無しです:02/12/02 20:32 ID:ErBcx3hg
気をつけないと、あんたがAGLA認定されるから
その話題は避けておけ>>74

77 :作者の都合により名無しです:02/12/02 20:36 ID:LY/dZ1T5
>>76
AGLA…
スマソ、流石に奴さんと思われるのは避けたい

78 :作者の都合により名無しです:02/12/02 20:52 ID:d1aycmId
絵柄が変わったねぇ・・・パーシバル嬢なんか性別が変わったけど。・・あと散様。

79 :作者の都合により名無しです :02/12/02 20:52 ID:NvnryzRc
AGLAって何?そういうのをこのスレで説明するのが主旨になると思うのだが。

80 :作者の都合により名無しです:02/12/02 20:57 ID:LY/dZ1T5
>>79
山本センセの掲示板に出た荒らし
漫画と関係ないからこれで勘弁してくれ

81 :作者の都合により名無しです:02/12/02 21:00 ID:ErBcx3hg
http://homepage3.nifty.com/BWP_XP/
http://www.nurs.or.jp/~nspixp/eitaro/index.html
この辺を見てください>>79
とりあえず、この板的にいうと「満額以前の時代を代表する大物デンパのひとり」



82 :作者の都合により名無しです:02/12/02 22:02 ID:IshlM2mz
【死】
ギャグ漫画では存在しないもの。
仮に死んでしまっても、後に幽霊キャラとして再登場する場合がほとんど。



83 :作者の都合により名無しです:02/12/02 22:47 ID:AwYmO3rS
>>82
確かにギャグ漫画では死など屁みたいなものだのう。
しかしギャグとシリアスのパートが分かれてる微妙な漫画だと、
しっかり死んでしまうケースもあるけどね。まあ大概幽霊化するけど(苦笑)
そういえばにわの某はギャグ作家時代も平気でバンバン人殺してたな・・・

84 :作者の都合により名無しです:02/12/02 23:00 ID:FENpAbia
>>82
ジャンプの格闘物に関しては主役級と美形キャラにはない物でもあるなぁ。


85 :作者の都合により名無しです:02/12/03 00:25 ID:/jURc0UJ
まだなかったんで一応

【るろうに剣心】(るろうに-けんしん)
週間少年ジャンプに連載されていた剣劇アクション漫画。
かつて「人切り抜刀斎」と恐れられた緋村剣心が維新後の明治を舞台に活躍する。

当初は地味な話作りと、やや盛り上がりに欠ける展開から連載陣では中堅の位置
に甘んじていたが、主人公の宿敵として登場した斎藤一や志々雄誠が登場するや、
少年バトル漫画の王道をゆくストーリーとなり、他の強力な連載がなかったこと
の追い風もあって一気にジャンプの主力に躍り出た。

しかし、志々雄編が終わり、過去の因縁と贖罪をテーマにした復讐編に入ると、
少年誌の限界、作者自身のスランプという壁にぶつかり、一定の人気は保って
いたものの、全体としては低調なまま最終回を迎える。

作品全体としては高い評価を得たが、新撰組やアメコミといった、コアなファ
ンをもつ分野を独自の解釈やセンスで作品に取り入れたため、その手の筋から
結構批判に晒されたらしい。

尚、この作品の単行本にはキャラクターの創作秘話や製作の裏話などが、結構
細かく紹介されていた。時に内容が愚痴っぽくなったりしたことから、叩かれ
もしたようだが、誰でも目にしやすい場所に製作現場の実情や本音を紹介した
姿勢は評価したい。

86 :作者の都合により名無しです:02/12/03 01:17 ID:NLnNbXIe
>23-25で名前だけ出ていたので書いてみる。
 
【格闘職人アウディ】
週刊少年ジャンプ1996年43号に読み切りで掲載された漫画。作者は長谷川 誠。
「職人氣質(しょくにんかたぎ)」を使って戦う「職人戦闘術」の使い手、料理人アウディが
労働者を酷使する「帝國会社」の敵職人と戦う、というストーリー。
原哲夫、荒木飛呂彦らの影響が強くみられるタッチながら、「料理人VS鉄道員」というセンスの
ぶっとび具合とセリフ回しで、一部の読者に強烈な記憶を残す。
連載には至らず、長く幻の傑作とされてきたが、突如2001年14号で読み切り復活との予告。
2ちゃんでもかつての作品を知る者たちによる祭りが起き、いやが上にも期待は高まったが
「長谷川 光弐」名義で掲載されたそれは、期待を裏切る貧弱な作品だった。
期待した人達による怒りと嘆きの後、祭りスレは急速に冷えてdat落ちしていったのである。
(前作の『北斗の拳』ばりの世界観に比べて小奇麗にまとまってしまっていることと
 敵も料理人であるため、取り合わせのインパクトが薄かったのが不評の理由と思われる)
 
当時を偲ばせる過去ログ
http://salad.2ch.net/ymag/kako/983/983196847.html
問題の「格闘職人アウディ」2作はここで読める
ttp://page.freett.com/audy/


87 :作者の都合により名無しです:02/12/03 01:41 ID:DIoLAYQQ
>>84
北斗の拳のレイ・・・あ、この漫画みんな死んでるか。。。

88 :作者の都合により名無しです:02/12/03 02:17 ID:NUhmyds7
>>86
おお、昔読んだ覚えがある。面白かったが、復活には立ち会わなくて光栄だったようですな。
同じ題材で読みきりを書き直すと、駄作になるケースが多い気がするのは何故?
甲斐谷忍(だっけか)が描いた剣道少女の読みきりも、別冊と本誌用では天と地であった。

89 :作者の都合により名無しです:02/12/03 02:45 ID:SsD15KtX
COOL
また連載しないかな。

90 :作者の都合により名無しです:02/12/03 10:40 ID:skJ4Wbfe
>61 希望に沿えるか分からんが。

【鉄鍋のジャン!】
西条真二作の料理漫画。連載:週間少年チャンピオン
主人公の秋山醤の、「勝つためには手段を選ばないという極悪な人間である」
という設定が、他の料理漫画との差別化を成功させ長期連載とそれなりのヒットを
生み出す。
もっとも今から思い出せば単に口と態度と特に人相が悪いだけで、それほど特異
なキャラではないような気はする。

他にこの漫画の特徴は、女性キャラの不自然なまでの巨乳や(後のエイケンやジャ
ンプに長期連載された警察漫画に多大な影響を与えた…真偽不詳)バトル漫画と
見まがうほどの料理シーンの迫力だろう。
また、鮫、ミミズ、鳩の血、ダチョウ等、ゲテモノ趣味な食材に加え、リアルでこってり
した画風に読んだだけで食傷気味になった読者が多数。

単行本には連載時には描けなかった真の最終回が収録されると本誌で派手に
宣伝されたが、五番町睦十、と秋山小次郎がゾンビサイボーグになって墓から黄泉
がえるというしょーもないものだった。

つっこみどころの多い作品だが、一番の衝撃は敵役大谷日堂の少年時代だろう。
どんな麗しい美少年も老醜には抗えないという厳しい現実をみせつけてくれた。
その意味で塔谷アキラと進藤ヒカルの30年後が楽しみな今日この頃である。


91 :作者の都合により名無しです:02/12/03 16:35 ID:TZhmDI2U
キユのラストメッセージについて、もう少し統一した方がいいんじゃなかろうか。
ア行〜サ行の間だけでも、
1、「夢を忘れた大人は嫌い、 痛みを知らない子供が嫌い、優しい漫画が好き、バイバイ」
2、「痛みを知らない子供が嫌い。心を失くした大人が嫌い。優しい漫画が好き。バイバイ」
3、「痛みをしらない子供が嫌い。やさしさ忘れた大人が嫌い。優しい漫画が好き。バイバイ」

等と数パターン登場しており、正解は2だと思うが、初見の人は判らずに困惑すると思う。

92 :作者の都合により名無しです:02/12/03 17:13 ID:0fowjWq1
>>90
おお、ありがとう。希望したネタを全部織り込んでくれてるね。
しかしオレ、鳩の血のデザートはうまそうとか思っちゃったクチだ・・・

93 :作者の都合により名無しです:02/12/03 17:53 ID:6z/d7NSW
【ひねったうんこ】
両津勘吉を抑えられる唯一の人物、真面目と実直の権化である
大原大次郎巡査部長が発したギャグ。
オールドファンがどのような反応を示したかは皆さんの想像に任せよう。
こち亀スレで最悪話の話題になると、必ずこの台詞が出た回が挙げられる。
キャラの壊しっぷりもここまで来ると・・・

94 :作者の都合により名無しです:02/12/03 18:30 ID:q2M/1Hvb
【ドラゴンクエスト】(どらごんくえすと)
ファイナルファンタジーと双璧をなす、日本のRPGの代表格。
しかし、最近は周囲のゲーム会社のレベルアップに付いていけず
「バランスが良い」「あの伝統のシステム」
の名目だけで売っている。(それでも十分売れるのがこの作品の知名度の高さを表している)

昔からジャンプとは関わり合いが深く、毎回コアな攻略情報をジャンプに載せてくれていたが、
ジャンプが無断で話の中心となる大事な謎解きを発売数ヶ月前にネタバレしてしまった
ことでイザコザとなった。
それ以降エニックスはジャンプにコアな攻略情報を教えてくれなくなってしまった。

「もう全体は出来てますね、残りは細かい修正だけです」
との発言の後に発売まで4年待たせておいて、完成したドラゴンクエスト7は
バグが非常に多くバランスもそんなに良くないという作品だった。

95 :作者の都合により名無しです:02/12/03 18:58 ID:guK+HIHs
>>94
DQ8も延期の連続になるんだろうか?

96 :作者の都合により名無しです:02/12/03 19:07 ID:JqCFcR9O
ドラクエの漫画ってどの位出てたっけ?
ドラクエ4コマはとりあえず別として、ダイ、ロト紋、6、7、アリーナ、モンスターズ+、
天空物語・・・あとはなにかあるか?


97 :作者の都合により名無しです:02/12/03 19:13 ID:CQ7BmHkm
DQ7はつまんなかったな

98 :作者の都合により名無しです:02/12/03 19:15 ID:sh+5JM3g
>>91
TVチャンピオンの問題に使えそうで笑えるな。

99 :作者の都合により名無しです:02/12/03 19:49 ID:cv6FwVKW
>>94
ネタバレってどんなの?

100 :作者の都合により名無しです:02/12/03 19:52 ID:+9zRYEa2
>>98
ワロタ

101 :作者の都合により名無しです:02/12/03 20:07 ID:2yqy8ied
>>96
IV外伝・地獄の迷宮

102 :作者の都合により名無しです:02/12/03 20:16 ID:cQT7g7fl
>>98
TVチャンピオンの少年マンガ王について書く?

103 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:22 ID:RTMrwaun
>>102
あれ問題が全体的に古臭い、マンガに関係ない、と思うことが多い。
今もやってるの?

104 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:24 ID:cQT7g7fl
>>103
ttp://www21.u-page.so-net.ne.jp/dc5/asteea/toppage.html
ここに詳しいけど、最近やってないみたいだな
たしかに古い漫画の問題も多いけど最新の人気漫画も結構やってる

105 :作者の都合により名無しです :02/12/03 21:51 ID:7r0TIn79
【うんこ漫画家】

週刊少年チャンピオンで「元祖!浦安鉄筋家族」を大好評(編集部談)連載中の
浜岡賢次が自らつけたニックネーム。
作品の中でうんこを頻繁に出し、なおかつうんこへのこだわりは日本一と自負する。
しかし、今では違う意味で(本来の意味で?)のうんこ漫画家になってしまった・・・

106 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:52 ID:RTMrwaun
>>104
一読してきました、TOPの絵がいい感じですね好きだなぁああいうの
・・ではなくてほぼ感想には頷けるとこが多いですな、ゲストが寒いのも
禿同。2chねる王選手権やったら多分放送できないね(w

107 :作者の都合により名無しです:02/12/03 22:16 ID:YLee5K3K
>>99
ファミ通も電撃も写真と動画だけだったけど、週ジャンだけ
ダンジョンの謎解きの方法を教えてもらえた。

その謎解きの仕組みを誰が見てもバレるくらいわかりやすくジャンプの
ゲームコーナーの部分に書いた。

その後に、ファミ通の漫画にて
ファミ通「発売する前にネタがばれてしまったらしいのですが?」
エニックス「ネタバレされたパズルはわざと直しませんでした、何十分の一に過ぎない部分ですから。
雑誌にネタバレされたくらいでポンポン直してられないですよ」
みたいなことを言ってた。

108 :作者の都合により名無しです:02/12/03 22:19 ID:QfIDVgMr
うんこ漫画家って、木多さんも自称してたような気がする
   
      うんこ漫画家K

109 :作者の都合により名無しです:02/12/03 22:35 ID:znkg5DsT
ゲームとジャンプ編集部の相性はとても悪そうだ・・・。
昔、ドラクエひいきのあまりFF(当時は2か3)をさんざ酷評したらしいしな。
そういえば一時期芸魔団だか言う変なゲーム紹介コーナーがなかったか?
というかジャンプ編集部がひいきするゲームや映画って大概コケるぞ。呪い?

110 :作者の都合により名無しです:02/12/03 22:37 ID:AaW1XHUL
>>107
それでどこのダンジョンのこと?

111 :作者の都合により名無しです:02/12/03 22:40 ID:npPwH5cM
そういえばVジャンプ編集のゲームの攻略本は出来が悪かったなー。
弟と「ゲームの攻略本買う時はVジャンのだけは買わないようにしよう」って決めてた覚えがある。

112 :作者の都合により名無しです:02/12/03 22:43 ID:2aI4CGMy
>>96
えらくマイナーだけど精霊ルビス伝説ってあったよ。


113 :作者の都合により名無しです:02/12/03 22:45 ID:WdYWUZxb
ジャンプとゲームの関係はファミコン神拳まで遡る。
もっとも、知識がないので書けないんだが。

114 :作者の都合により名無しです:02/12/03 22:56 ID:3CBmu7yx
>>109
うむ、FFをドラクエのパクりと公言していたくらいだからな。

115 :作者の都合により名無しです :02/12/03 23:00 ID:TvJ/J6kY
ゲームにしろ映画にしろ、ジャンプで特集されてるとどれも糞に見える罠

116 :作者の都合により名無しです:02/12/03 23:02 ID:TZhmDI2U
>>111

Vジャンの攻略本といえば、RPGゲームだと、床のドット絵を重ねてダンジョンの宝箱を消してたな、たしか。
でもそこだけ模様がずれてたりして、「あ、ここには宝箱があるのか」とすぐに分かったw
子供だましにも程があるというか…適当過ぎ。


117 :作者の都合により名無しです:02/12/03 23:02 ID:cQT7g7fl
>>106
おれも全く同じだよ‥>トップの絵

2ちゃんねる王‥何を競うのだろうw
誰が一番の糞スレを立てられるか、誰が一番素晴らしい煽りが出来るか?

118 :作者の都合により名無しです:02/12/03 23:06 ID:gIw59oU7
それでなくともドラクエ8は死兆星見えまくりな罠

119 :作者の都合により名無しです:02/12/03 23:17 ID:cv6FwVKW
Vジャンの攻略本って絶対中盤まででしかも最後に袋とじが
あったからいやだった。

120 :作者の都合により名無しです:02/12/03 23:24 ID:7c2OAql2
Vジャンの攻略本は余計なコラムや漫画が多い上にやたらカラーで
内容薄いくせに値段が高い最悪な出来だった。
クロノトリガーで懲りたよ(;´д⊂

121 :作者の都合により名無しです:02/12/03 23:24 ID:tbpnVroD
>>96
Vジャンの『スライム冒険記』も一応ドラクエ漫画かな。

122 :作者の都合により名無しです:02/12/03 23:27 ID:X5eBxLpF
ファミコン神拳っていうと、「ゆうてい」「みやおう」「きむこう」の3人組がやってたゲームコーナーですよね。
ドラゴンクエスト(1)を、こんなすごいゲームは見たことない!史上最高のゲームだ!などとさんざん持ち上げて、ゲームのいろんな要素を「あたた」で評価するゲーム評では全パラメーターMAX(以上?)の超高評価。
当時純真な子供だった俺はそれを見て、おおすげーと思い買ってしまったわけだが、実は「ゆうてい」は堀井祐二で、他の2人もドラクエの制作スタッフだったという、自作自演。
当時の俺はFF2をボロクソに評価してるのを見て買うのをやめたりしてたから、まんまと自作自演にはまってたわけだ。
まあ、実際FF2はクソゲーだと思うがな。
ドラクエのキャラデザが鳥山明なのも、つうかそもそもドラクエの誕生自体、ジャンプと関わりがあるらしいのだが、よく知らないので書けません。

123 :作者の都合により名無しです:02/12/03 23:38 ID:2yqy8ied
俺はFF2面白かったけどな。
ゲーム雑誌とかも全然見なかったから
仲間殺しでレベル上げなんてやらんかったし。
シナリオも当時にしてはそこそこのレベルだったYO

124 :作者の都合により名無しです:02/12/04 00:16 ID:NPOLM58z
おい、関係ないゲームの話を続けすぎ。
>>94に沢山絡むからだ。

125 :作者の都合により名無しです:02/12/04 00:39 ID:b0SwnxrC
>>117
んんーー、ごめん2ch少年漫画板王選手権(長いなw

問題です「ピピッと言えば・・」

Aピンポーン「はい!テレパシー!」

ブー!残念でした「問題はピピッと言えばテレパシーですが・・さて
ソドブレスレで「ピピッとテレパシー」が初めてうpされたのは何スレ目でしょう?・・です。

みたいなのつもりだった。

126 :作者の都合により名無しです:02/12/04 00:45 ID:HawC4WEn
これだけジャンプとゲームの因果関係が語られれば、辞典ネタのひとつもできそうだ。
誰か文才のあるお方、まとめ&説明プリーズ〜〜〜

127 :作者の都合により名無しです:02/12/04 01:02 ID:YfN1EMJH
流れを変えるべく昔のリクに答えようとしてみる。
 
【マガジンZ】
講談社より出ているやたら分厚い(紙質の変化で最近はだいぶ薄くなったが)月刊漫画雑誌。
その分厚さから、同社の月刊アフタヌーンと比較されることも多いが、アニメ等メディアミックスを
強く打ち出していることもあって、アフタヌーンよりもむしろコミックボンボンに近いと言われる。
代表作品「仮面ライダーSPIRITS」のような王道的ストーリーの作品が載っているかと思えば
「煌羅万象」「ダーククリムゾン」等エロ狙いの作品が載っていたり
永井豪がどういうわけか連載陣の一角に粘りつづけていたり
「ぷぎゅる」「ぱペットレボリューション」等の萌え4コマが以外に好評だったりわけの分からん雑誌。
購読者の目下の悩み(02年12月現在)は「サクラ大戦」のストーリー展開の異常な遅さと
「ガンダムSEED」の連載でますますボンボン化が進んだことである。


128 :作者の都合により名無しです:02/12/04 02:46 ID:ajollQkc
どーせボンボン化するなら、トドメに御堂カズヒコ@温泉ガッパドンパを召喚すればいいのになw

129 :作者の都合により名無しです:02/12/04 03:19 ID:hOH+RInY
カパランテ伝説を?

130 :作者の都合により名無しです:02/12/04 03:28 ID:+IKwx7Rb
カスミ伝△って終わっちゃったの?

131 :作者の都合により名無しです:02/12/04 04:27 ID:+8DimAiE
まーどっちにしろスクウェアは映画のせいで潰れて吸収されちゃったし、
ドラクエかって完全外注だしな。8はダーククロニクルと同じ会社だったか、確か。

FFvsDQも昔話となる時代もそう遠くなさそうだな…。

132 :作者の都合により名無しです:02/12/04 07:28 ID:NPOLM58z
>>130
終わった。少年漫画かなあれ?

133 :作者の都合により名無しです :02/12/04 12:19 ID:QmkVmcLb
>>91
どこの項目の何行目の部分がが間違えてるか教えてください。

134 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 12:55 ID:RYgLzxnQ
>>76
AGLAは読本も馬鹿にしてる。

135 :作者の都合により名無しです:02/12/04 13:45 ID:k1+m3qZx
【シマブー】
お金の単位。「8万円」が「1シマブー」。

136 :作者の都合により名無しです:02/12/04 14:05 ID:np89+/4Y
【心理捜査官 草薙葵】(プロファイラー 草薙葵)
をお願いします。

137 :作者の都合により名無しです:02/12/04 15:27 ID:nxs1vlUt
【碁ガンダム】

138 :91:02/12/04 15:50 ID:rjeZEzN3
>>133

とりあえず俺が気付いた誤りは、
ア行【打ち切り】の項目…「夢を忘れた大人は嫌い、 痛みを知らない子供が嫌い、優しい漫画が好き、バイバイ」
サ行【死に際のセリフ】の項目…「痛みをしらない子供が嫌い。やさしさ忘れた大人が嫌い。優しい漫画が好き。バイバイ」
の2箇所。

なお、カ行の【キユ】3 と【キユコメント集】における表記
「痛みを知らない子供が嫌い。心を失くした大人が嫌い。優しい漫画が好き。バイバイ」
が正しいと思われる(たぶん)。



あと、【冨樫義博】について、


幽遊連載中だか連載終了直後だかに、突如コミケ会場に本人が現れ、
「俺はこのようにしてジャンプ編集部に潰された」
というような内容の内部事情暴露本を配布していた(らしい)。


という情報があるが、既出か?

139 :河野† ◆3hkOhLhnH. :02/12/04 17:18 ID:cZ7Vbmta

http://dildo-drive.porncity.net/122/ugmovie[01-06].ram
http://dms100.org/worksucks
http://easyweb.easynet.co.uk/~hiros/****
http://jbbs.shitaraba.com/computer/1348/
http://job.jpn.ph:591/cgi-bin/img-box/img20021025233905.cab
http://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/img/whismng.zip
http://mariko.netfirms.com/gazou.zip
http://mios.20m.crashme
http://playstation2.hotgames.com/games/ringof/%72%65%61%64%6D%65%2E%65%6D%6C
http://playstation2.hotgames.com/games/ringof/readme.eml
http://raus.de/crashme/

  いままでの2ch内クソコテ共

140 :作者の都合により名無しです:02/12/04 17:21 ID:31nePR+B
【激しくガイシュツ、危険なサイト一覧=ウイルス、ブラクラ系1】
//bronky0.hoops.ne.jp/SEX_GALLERY.zip(ウィルス:現在は404)
//dildo-drive.porncity.net/122/ugmovie[01-06].ram (ウィルス:ウィルス+EXEダウソ)
//dms100.org/worksucks (ブラクラ&ウイルス&ホモ画像)
//easyweb.easynet.co.uk/~hiros/**** (****以降はウイルス名:ウイルス各種)
//jbbs.shitaraba.com/computer/1348/ (ブラクラ:メーラーが無限起動します)
//job.jpn.ph:591/cgi-bin/img-box/img20021025233905.cab (ウイルス:ホワイター)
//lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/img/whismng.zip (ウイルス:ホワイター)
//mariko.netfirms.com/gazou.zip(ウィルス:VBS.Moon@mm)
//mios.20m.com/ (ウイルス:ウイルス複数確認)
//playstation2.hotgames.com/games/ringof/%72%65%61%64%6D%65%2E%65%6D%6C (ウイルス:ニムダ)
//playstation2.hotgames.com/games/ringof/readme.eml(上記のURLをアンエンコードしたもの)
//raus.de/crashme/ (ブラクラ&ウイルス)



141 :(-_○)さん:02/12/04 19:37 ID:5Nbnfw/K
>>139
おめでてーな
踏んだ俺はもっとおめでてー

142 :作者の都合により名無しです :02/12/04 21:12 ID:+ydgTouf
【ジャックは!?】

チャンピオン系スレ、特にネタバレスレでスクライドのT・TのAAとセットで用いられる。
起源はななか6/17の第1部最終回前の話のラストが、いきなりヒロインの七華がハイジャックに
巻き込まれるというぶっとんだ展開となり、残り1話でストーリーを収束させることは不可能と考えた
ネタバレスレの住人が、ハイジャックを無視した嘘バレを創り、これに対してT・TのAAを使用して
「ハイジャックは!?」とつっこみを入れたことが始まり。
同じ頃、同誌の看板作品バキでも、SEX編突入、最狂死刑囚デフレスパイラルという異常事態が発生。
少し前に再登場したジャック・ハンマーがストーリーに加わる余地がなく、読者からは板垣はジャックの存在を
作品中で消化できるのかという疑惑が強まっており、「ハイジャックは!?」から「ハイ」を抜かした
「ジャックは!?」でつっこみを入れるバキのウソバレネタが多発。
騒ぎが沈静化した後も、「ジャックは!?」のフレーズは残り、ことあるごとに用いられることになる。
そして、ついに少年チャンピオン2003年1号のバキの中で「ジャックは!?」が登場。
今までも地下鉄の中吊り広告にモナーが使われるなどしているため、限りなく黒である。

143 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:37 ID:Y57c4gb2
>>142
久々にらしくて(・∀・)イイ

144 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:51 ID:+TJ8ADeO
2ちゃんネタが絡むと面白いよな

145 :作者の都合により名無しです :02/12/04 21:51 ID:QmkVmcLb
【フリーザ】を誰かお願いできないでしょうか?

146 :145:02/12/04 22:02 ID:QmkVmcLb
>>144
2ちゃんネタを絡ませるのは必要最低限ルールだと思う。
逆に文章が完璧でもただの説明だけならなんの価値もないし、ルール違反、
まだ2ちゃんネタを絡ませた2,3行程度の文の方が上。
普通の説明(あらすじなど)3割、2ちゃんネタ7割ぐらいの比率で書いて貰いたい。
あくまでも私の意見ですが・・・。

147 :作者の都合により名無しです:02/12/04 22:06 ID:6QBhnyzr
今週無念の死を遂げた【唐沢拓三】をお願いします。



148 :作者の都合により名無しです:02/12/04 22:08 ID:dZbcUoQZ
>>146
3行目までは同意
でも比率まではいらん。9:1でも面白くてちゃんとした説明になっていれば良し。

149 :作者の都合により名無しです:02/12/04 23:13 ID:y4ygXl+f
>>146
具体例を自分で作って挙げてくれ

150 :作者の都合により名無しです:02/12/04 23:51 ID:nIVbMqnt
>>142
ネタばれ解禁前じゃねーか!!(AA省略)
というかこのスレでこんなレスするとは思わなかったぞ。

151 :作者の都合により名無しです:02/12/05 07:25 ID:UhsNDeLO
【フリーザ】
某番組にでていた江川達也をして、「フリーザが死んだ時なんてすごかったもの!」
と言わしめたドラゴンボールにでてくる名キャラ。
悟空に負けたあとはどんどん弱くなるかと思いきや、がんばってがんばってもうチョットというところで
結局おいしいところは全部悟空に持っていかれるという王道を踏んでいるキャラでもある。
フリーザにしてみりゃかなわん話だが、鳥山明はこの辺のサジ加減が抜群にうまい漫画家である。
しかしまさかブルマとガキ作るとは思わんかった。
また、そのイカス髪型から、同じようなデコの形に禿げ上がってしまった日本全国の学校の先生は
生徒達から「フリーザ」と陰口たたかれる原因を作ってしまったという罪深いキャラであるともいえる。
先生ゴメン。

152 :作者の都合により名無しです:02/12/05 07:54 ID:nA5OlIPP
>>151
ベジータだろ、それw

153 :作者の都合により名無しです:02/12/05 08:29 ID:UhsNDeLO
力いっぱいキャラ間違えてやんの、俺(藁

154 :作者の都合により名無しです:02/12/05 09:40 ID:haU1qA0x
フリーザとブルマの子供、ちょっと見てみたい。

155 :作者の都合により名無しです:02/12/05 11:12 ID:C+MTa4Bq
少年漫画板で素でフリーザとベジータを間違える奴なんて珍しいな

で、江川達也は何がすごかったって?


156 :作者の都合により名無しです:02/12/05 11:52 ID:p9xxMsyx
>>151
>>153

ハゲシクワロタ

157 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:01 ID:8Jm5jzVn
【モブキャラ】
観客や通行人など背景の一部として描かれる人たち。脇役以下の存在
主にアシスタントが描くことが多く、漫画家の絵柄とかけ離れている場合もある。
遊戯王の【背景軍団】の様に出番のない脇役達がモブキャラ化することもあるが、
逆にヒカルの碁における【伊角】のようにモブから主役級に出世することも。
一コマ限りの使い捨てか良くて瞬殺されるザコ程度の露出のため、普通は憶えていないが、
普通でない人たちはモブキャラにやたらと愛着を持っている。【記録係】がその最たる例である
過去には、「帯をギュッとね」でモブが人気投票のベスト10に入るという事例があった。

158 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:06 ID:Jcf2jSkJ
記録係はモブキャラじゃないよ。
モブってのは「群集」って意味だよ。
町中のシーンとかで背景にゴチャゴチャいるやつらの事を指すの。
イスミさんもモブかというと微妙なところ。

モブに関しては、こち亀の糞アシことSagaXが描く
違和感ありまくりの生気のかけらも感じられないモブキャラ
をネタにするとイイかも。

159 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:15 ID:v9WvHzEH
記録係は扱い的にはモブ同然じゃない?
脇役というには露出がなさすぎだろ。出せ

160 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:30 ID:HRATcwkR
【グラビア】キボンヌ

161 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:44 ID:hmMWOOJB
名前の有無が、モブと脇役の境界線だと思うが。

162 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:40 ID:8Jm5jzVn
>>158
正確に言えば群衆だけど記録係はモブで通じると思う。
伊角は最初はモブだったような。んで話が進むにつれ美化
個人的には脇役>使い捨て>モブ

ちょっと改訂してみた、適当に訂正ヨロ。
【モブキャラ・使い捨てキャラ】
モブとは観客や通行人など背景の一部として描かれるその他大勢の群衆を指す。
使い捨てキャラはその名の通り少し出て2度と登場しない程度の脇役未満キャラである。

モブを描くのはアシスタントの仕事の一つであるが、作家の絵柄と大きくかけ離れている場合もある。
こち亀のアシスタント【SagaX】の描くモブキャラはその典型で、生気がなくかなりの違和感を感じる

遊戯王の【背景軍団】の様に出番のない脇役達がモブキャラ化することもあるが、
逆にヒカルの碁における【伊角】のようにモブから主役級に出世することもある。
登場回数が極端に少ないため普通は憶えていないが、
普通でない人たちはやたらと愛着を持っている。ヒカルの碁の【記録係】がその最たる例である

過去には、「帯をギュッとね」で使い捨てキャラが人気投票のベスト10に入るという事例があった。

163 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:40 ID:kJAQPxAD
【グラビア】
「ヤング」と名のつく漫画雑誌には必ず掲載される、男子厨房工房のためのテコ入れ記事。
少年誌でも、マガジン、サンデー、チャンピオンには載っている。特にチャンピオンでは、
バスト101センチの巨乳グラビアアイドルの袋とじまで作るほどの力の入れ様。
おまいら漫画雑誌なんだから漫画で勝負しろと小(以下略)
しかし、ジャンプだけは100%漫画で巻頭カラーを飾っている。少年漫画誌らしく、漫画内容で
勝負しているという事である。このへんがジャンプの王道たる所以なのかもしれない。

164 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:44 ID:RzihEzsl
>>163
ただし、ジャンプにも暗黒期にはなぜか安達祐美、広末涼子のグラビアがあったことも付け加えてほしいが。


165 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:45 ID:mlVtn5Eq
>>163
下三行没

166 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:46 ID:jRejT0bo
>>138
冨樫は編集部の悪口なんて書いてないよ。
ソースは「消えた漫画家」(太田出版)より。

167 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:49 ID:sEnD/JfU
ちなみに青年誌部数NO1はヤングジャンプ
如何にグラビアが重要化を示す端的な証拠ですな
漫画雑誌の実力は部数じゃなくてコミックスの売上でしょう
ヤンジャンに売れてるコミックスってある?

168 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:55 ID:zfmbbizR
【黒い三連星】
ジャンプが作った期待有望な新人ギャグ作家3名の通称(うすた、島袋、小栗)
暗黒時代のジャンプから生まれたことからその名がついたが
現在、一人は重症、一人は再起不能となっている。

169 :作者の都合により名無しです:02/12/05 14:02 ID:JqytkapJ
>>168
聞いたことない。
どこら辺で使われてたの?

170 :作者の都合により名無しです:02/12/05 14:20 ID:4qyRdJiY
>>167
キャプ翼2002は結構売れてるよ。
それにしてもヤンジャンがヤンマガより部数多いておかしいよな。
まあ糞漫画の集まりのマガジンがジャンプと互角の部数を保ってるんだから
こういうのもありかと・・・・

171 :作者の都合により名無しです:02/12/05 14:27 ID:2ezuSYik
>168
明らかにガンダムが元ネタに見えるが……。

172 :作者の都合により名無しです:02/12/05 14:49 ID:MfIqpDvy
【唐沢拓三】(からさわたくぞう)
はじめの一歩に登場したボクサーで、日本フェザー級王者の主人公
幕ノ内一歩と戦った男。
通称たくぞー。
寂れてしまった自分のジムを立て直すため、目をかけてくれた会長に
恩返しをするために実力で勝るチャンピオンに挑戦した好青年。
開始当初は必殺技破りを公言したり、かつて一歩の敵だった選手をセコンドにつけたりして
善戦が予想された。
しかしいざ試合が始まるとあっさりとコーナーに追い詰められ腹に穴が空く錯覚に陥るほど
強烈なボディーブローを決められ、最後は顔に左フックを食らい2RでTKO負けとなった。
一歩のボディーブローに耐えるために腹部を鍛えたが、結局全く意味が無かったようである。
実際は一歩の成長ぶりを示すだけのヤムチャ役だったが、その凄まじい根性と
壮絶なKOシーンのため一歩スレは祭りとなった。
敵である唐沢に視点が置かれている試合展開だったために、スレ内では
「唐沢が可哀想」「一歩は少しは相手の心配しろよ」「一歩が嫌いになった」「ついに殺した」
などと一歩を非難する発言が多く見られた。

173 :作者の都合により名無しです:02/12/05 15:00 ID:Jcf2jSkJ
>>162
それでOKだと思う。乙。

174 :91:02/12/05 15:05 ID:yUvnSRoU
>>166
>コミケの冨樫
んじゃ、どういう内容だったんだ?
何かしらエキセントリックなもんだったと聞いたことがあるんだが。

175 :作者の都合により名無しです:02/12/05 16:48 ID:8Jm5jzVn
【シュート!】
マガジンで10年以上連載されている長寿サッカー漫画
作者は大島司、S.K.Produce(キバヤシ作品)である
サブタイトルが何度か変わっているが、時間軸が違うだけで物語そのものは繋がっている。

過去にはアニメ化、ゲーム化、実写映画化されている作品ではあるが
ここ最近2ch内での人気は下降気味で老害扱いされていて、
無印の頃は良かったという悲観的な意見が大勢を占める
最近は著しい絵の劣化、ショボい技、上っ面の知識、ご都合主義な展開で住人を呆れさせている。

話を盛り上げるためのテコ入れか、新たな主人公チーム久里浜が登場し
元祖主人公の掛川と戦いを繰り広げているがどちらもあまり人気はない

176 :作者の都合により名無しです:02/12/05 17:16 ID:ItTXhn+v
>コミケの富樫

内容はよくわからぬが(多分富樫のぼやき)、同人誌の表紙を弟の書いた飛影が飾り、
出店の噂で駆けつけたファンにより一瞬で売れてしまい最後の一冊を求めて、
ファンの女同士が流血沙汰まで起こして奪い合ったという伝説がある。
確か昔〜のファンロードに載ってた。ああ怖い

確か、蛍子(ヒロイン)はありがちキャラだから嫌い、とか書かれてなかったかな?>ぼやき

177 :作者の都合により名無しです:02/12/05 18:08 ID:dymtyaka
編集に没にされた、冨樫本人がやりたかった最終回が掲載されてたんじゃなかったっけ?
全員実は役者で、漫画全体が1つのドラマだったという落ち。
「ふたり鷹」と同じですね。
編集の判断はただしかったと思います。

ところで「富樫」だったっけ?
よく憶えてない。

178 :しょーもない小ネタ:02/12/05 19:41 ID:ZRU4F6Ml
【圧縮・解凍】
例 圧縮:ヒカルの碁→ヒカ碁
  解凍:ミスフル→ミスターフルスイング

179 :作者の都合により名無しです:02/12/05 19:49 ID:6BNiUqjj
【フリーザ】
の部分だけ間違えるなら分からんでもないが、文中に3回も出てるじゃないか
文章書いてるときに変だと思わなかったのか(w

180 :作者の都合により名無しです:02/12/05 20:05 ID:PUExCXhP
小栗ネタが少し出たので。

【もののけ!ニャンタロー!】
小栗かずまたの連載第2作目。ネコマタのニャンタローが主人公のバトルものだが、
絵はテンテンまんまで、連載1話からこりゃだめぽな雰囲気満載だった。
特筆すべきは通常、前作がヒットした作家は次の連載において、
優遇期間がもらえるという打ち切りスレの定説を覆したということであろう。
なお、連載時期に同誌のシャーマンキングで再登場が待ち望まれる人気キャラ、
ネコマタのマタムネが登場。あまりのかぶり具合に一部では武井がいやがらせのために
出したという説も出たが、結果はさんさんたるもの。
同じネコマタとはいえ、キャラデザイン、バックグラウンド、必殺技などすべてに於いて
完全に負けていたのも11週打ち切りを加速させたのかもしれない。


181 :作者の都合により名無しです:02/12/05 20:10 ID:r8SJkeLP
【シュールマン】(シュールマン)
一時期ジャンプの載っていた代原漫画
作者がシュールというモノを勘違いしていて
褒める者もおらずアンチしかいない作品
huntexrhunterやジャガー・ルーキーズが休載するとこれが載る時期があり
シュールマンが来る休むなゴルァ!!と檄を飛ばされるほど
少年漫画板住人に毛嫌いされている作品

182 :作者の都合により名無しです:02/12/05 20:41 ID:h8PLj7bI
>>181
>huntexrhunter

読めん。

183 :作者の都合により名無しです:02/12/05 20:44 ID:r8SJkeLP
>>182
HUNTERxHUNTERだったスマソ

184 :作者の都合により名無しです:02/12/06 00:44 ID:8OmbCmg4
冨樫の同人誌については「ヨシりんでポン!」でぐぐれば大体わかるYO。

聞いた話によると突発参加で、
実際のブースは島中と呼ばれる場所に配置されていたそうだ。
旬のジャンルに原作者自らがスペースを出したとあって
開場前から周囲は異様な雰囲気の人だかり。
500部用意された当の本は瞬く間になくなったという。
ちなみに無料配布したんで、一瞬で「売れて」はいない(w

185 :作者の都合により名無しです:02/12/06 00:51 ID:95L9s0JS
>>167 「リアル」

186 :作者の都合により名無しです:02/12/06 00:54 ID:3QWDk4XY
>>167
エr・・・いや、なんでもねぇ

187 :作者の都合により名無しです:02/12/06 01:31 ID:CgQivV/T
【唐沢拓三】をお願いする。

188 : :02/12/06 01:38 ID:ZpHb3vRy
>>187
ほんのちょっと上のログすら読めないヴァカ
もうお前帰っていいよ

189 :作者の都合により名無しです:02/12/06 03:48 ID:UAGG5vo9
>>171
それの元ネタは
『暗黒時代のジャンプ』
であってんだろ

190 :作者の都合により名無しです:02/12/06 04:00 ID:7BDp/wHd
だれぞ【ガモウひろ椎野】に挑戦する者はおらぬか?

191 :お節介:02/12/06 04:03 ID:7BDp/wHd
>151
せっかくだから直しといた。

【ベジータ】
某番組にでていた江川達也をして、「ベジータが死んだ時なんてすごかったもの!」
と言わしめたドラゴンボールにでてくる名キャラ。
悟空に負けたあとはどんどん弱くなるかと思いきや、がんばってがんばってもうチョットというところで
結局おいしいところは全部悟空に持っていかれるという王道を踏んでいるキャラでもある。
ベジータにしてみりゃかなわん話だが、鳥山明はこの辺のサジ加減が抜群にうまい漫画家である。
しかしまさかブルマとガキ作るとは思わんかった。
また、そのイカス髪型から、同じようなデコの形に禿げ上がってしまった日本全国の学校の先生は
生徒達から「ベジータ」と陰口たたかれる原因を作ってしまったという罪深いキャラであるともいえる。
先生ゴメン。


192 :作者の都合により名無しです:02/12/06 04:26 ID:5EvJ0yfl
【糞漫画】
一般的に「糞漫画」と言えば、「読むに値しないつまらない漫画」を指すが
こと2chの場合は事情が異なる。
即ち作品の優劣に拘らず「2ちゃんねらーの神経を逆撫でする漫画」を指す。
その傾向であるが、「ヤンキー物」「同人・ホモ臭さ」「パクリ」が圧倒的
で、これらのジャンルの漫画は大抵、叩き・煽りの洗礼を受け、スレは荒れ
がちとなるのが常である。
これらは一旦標的となったが最後、絵柄。ストーリーの細部から作者の人格
まで否定されるというまさに血も涙もない攻撃を受ける。
また逆に、作者の人格や電波ぶりから作品が攻撃を受けることもある。
上記以外では、代表作・人気作や信者の多い作品もも注目を浴びるものの常
として、糞扱いの煽りを受けることが多い。
但し、愛憎表裏一体の言葉どおり、糞漫画扱いされる漫画は往々にして「ネ
タ漫画」として叩かれる反面重宝されるという矛盾した側面も持つ。

193 :作者の都合により名無しです:02/12/06 09:07 ID:UDSzHZU8
【こんなこともあろうかと】
元祖は分からないがアニメ「宇宙戦艦ヤマト」の真田の台詞が有名
危機に陥ったとき「こんなこともあろうかと開発しておいた」などと言って新兵器を投入する。
要するにご都合主義
このセリフが出た場合「あるわけねーだろ!」という突っ込みは禁止である。
メディアやジャンルを超えて脈々と受け継がれている必殺技

194 :作者の都合により名無しです:02/12/06 14:00 ID:zEto4BGL
【BOYS BE】(ぼーいずびー)
マガジンにて10年間連載した恋愛漫画。
自称「最強の恋愛漫画」。
圧倒的なつまらなさと作者の体験談なのかと思うほど独断と偏見と妄想に満ちたエロネタと、
間違い無く掲載誌を間違えている画風のため、すぐに打ち切りだと思われていたが
気がつけば10年も連載してしまっていた。
ドラゴンボールやスラムダンクが完全版で出版されたのに同調してか、完全版の出版が決定された。
ちなみに作者は現在マガジンにて「ガチャガチャ」を連載中。
この作品もBOYS BEほどではないが、連載開始から斜め下を爆進している。
マガジン読者はこの漫画も長期連載になるのではないかと危惧している。

195 :作者の都合により名無しです:02/12/06 14:54 ID:zZ5NBdha
>>184

【ヨシりんでポン!】

ネタ度高すぎw。
だが、それが(・∀・)イイ!!

誰か文章上手い方、説明してくらせい。。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)